Новости

Адвокат Сергей Чугунов о стратегическом решении проблем, связанных с реализацией свободы вероисповедания

12 ноября, 2020

Выступая на Втором всероссийском форуме “Право.Религия.Государство” адвокат Сергей Чугунов поделился своим видением решения проблем в сфере реализации свободы совести и вероисповедания. Эксперт уверен, что религиозные организации должны стратегически решать проблемы и делать это вместе, а не просто хаотично отбиваться от нападок, смиренно выплачивая штрафы, как это происходит сейчас. Наличие ряда проблем в области реализации законодательства в сфере свободы совести требует организации стратегической защиты в высших судах и единой для всех без исключения конфессий позиции. Ситуацию с маркировкой литературы, земельными вопросами, с привлечением к ответственности иностранных студентов за то, что их стремление просто исповедовать свою веру якобы не соответствует заявленным целям пребывания в России можно исправить только сообща, закрыв глаза на конфессиональные противоречия. 

В рамках Консультативного совета глав протестантских церквей создана рабочая группа из представителей различных объединений по координации такого рода совместной работы - определения первостепенных проблем и путей их решения, однако, подобных действий не достаточно, чтобы кардинальным образом переломить “порочную практику”. Будучи законопослушными и верными гражданами своей страны, именно протестанты все чаще становятся заложниками своей пассивности и отреченности. Сергей Чугунов считает, что одна из причин в том, что, как правило, привлеченные к ответственности готовы побороться за свое право, но не готовы бороться за общее право на свободу совести и вероисповедания; потерпев поражение, готовы мириться с неконституционными ограничениями, потому что «проще оплатить штраф», что в конечном итоге создает опасный прецедент и «негативную правовую практику».

Решение Конституционного суда по делу Ольги Гламоздиновой продемонстрировало, что привлечение профессионалов высокого уровня к защите конституционных прав, решимость и готовность отстаивать религиозные права в конечном итоге приводят к положительным изменениям.

Источник: СПЦ